Главная » Статьи » Здоровье сердца. Как мы можем ему помочь?

Здоровье сердца. Как мы можем ему помочь?

29.11.2019

Нормальный сердечный ритм человека в среднем составляет около 70 ударов в минуту. Если человек испытывает сильную физическую нагрузку, частота сердцебиения может увеличиваться до 200 ударов в минуту. В сутки сердце бьется около 100 тысяч раз, в год — почти 40 миллионов раз.

За одну минуту сердце перекачивает от 5 до 30 литров крови.

Человеческое сердце начинает биться через 4 недели после появления ребенка в животе у матери. Частота сердцебиения составляет в среднем 110 ударов в минуту.

Самое большое сердце — у синего кита, оно весит около 700 килограмм.

За сутки сердце производит столько энергии, сколько нужно автомобилю, чтобы проехать 30 километров. На протяжении жизни этот орган вырабатывает столько энергии, сколько нужно автомобилю, чтобы он съездил к Луне и вернулся обратно.

Так как сердце бьется ритмично, оно имеет паузы, во время которых отдыхает. Такой отдых длится около четверти времени от всего времени работы этого органа.

Сердце не располагается с левой стороны, оно располагается между легкими, посредине грудной клетки. Сердцебиение мы слышим с левой стороны грудной клетки, поскольку в левую сторону направлена аорта.

Статистика и причины болезней сердца и сосудов

Сердечно-сосудистые заболевания (CCЗ) атеросклеротического генеза – это хронические заболевания развивающиеся скрыто на протяжении всей жизни и прогрессирующие в продвинутую стадию к тому времени, когда появятся симптомы. ССЗ остаются основной причиной преждевременной смерти, хотя смертность от ССЗ значительно снизилась за последние десятилетия во многих европейских странах.

Считается, что > 80% от общего числа смертей от ССЗ в настоящее время приходятся на развивающие страны. CCЗ являются причиной инвалидизации населения: в ближайшие десятилетия согласно оценке лет жизни, скорректированных по нетрудоспособности ожидается рост нетрудоспособного населения с 80 миллионов в 1990 году до более 150 миллионов в 2020 году во всем мире, тем самым ССЗ остаются ведущей причинной потери трудоспособности .

ССЗ тесно связаны с образом жизни, в частности, курением, питанием, физической активностью, а также психосоциальными факторами . Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что более трех четвертей всей смертности от ССЗ можно предотвратить с помощью соответствующих изменений в образе жизни.

Факторы риска развития ССЗ

Вредные для здоровья привычки – курение, употребление алкоголя и напитков, содержащих кофеин, засоряют сосуды и вызывают их спазмы. Нерациональное питание, лишний вес – жирная пряная пища повышает уровень вредного холестерина в крови, который далее образует бляшки в сосудах. Избыточная масса тела располагает к гипертонии, создает чрезмерную нагрузку на сердце.

Наследственная предрасположенность – если в семье были случаи проблем кардиологического характера, уделите больше внимания профилактике болезней сердца. Половая принадлежность – мужчины более подвержены таким недугам, чем женщины. Частые стрессы – выбросы адреналина в кровь способствуют сужению сосудов. Повышенные или недостаточные физические нагрузки. Инфекционные болезни – микроорганизмы могут поразить сердечно-сосудистую систему и спровоцировать патологические изменения.

Следствием этих факторов бывает появление таких симптомов:

Лечение

Консервативный (комплексный подход) — пациенту прописывают специальную диету, назначают медикаментозное лечение, корректируют образ жизни. Также используют терапевтические курсы в санаториях.

Хирургический – при неэффективности или неприемлемости консервативного метода. Во время операции происходит замена сердечных клапанов и сосудов, устраняются разные виды поражений органа.

Чтобы избежать длительного лечения заболевания сердца или сложной дорогостоящей операции, необходима профилактика. Это должно стать не периодическим комплексом мероприятий, а неотъемлемой частью жизни.

Первичная профилактика болезней сердца

Профилактика здорового сердца и сосудов предполагает:

избегайте факторов, губительно влияющих на систему - активное и пассивное курение, прием наркотических веществ, контролируйте свой вес. Особенно опасно отложение жира в области талии.

Сохранить форму и поддержать здоровье сердца помогут правильный рацион питания и физическая активность.

Физические нагрузки

Неактивный образ жизни так же, как и усиленные физические нагрузки, угрожает развитием проблем со здоровьем. Профилактика болезней сердца и сосудов включает обязательное движение.

Рекомендуются такие виды занятий:

Активность должна быть в удовольствие и не вызывать переутомления. Особенно это касается профилактики болезней сердца у пожилых людей. Чрезмерные физические нагрузки выматывают сердечнососудистую систему и вредят здоровью.

Профилактические меры в пожилом возрасте

Приближение старости вызывает изменения в организме, которые затрагивают и кровеносную систему. Сосуды становятся жесткими и хрупкими, в них образуются бляшки из холестерина, постепенно сужающие просвет коронарных артерий. Кровь сгущается, замедляется ее течение, вследствие чего ухудшается питание всех тканей организма. Возрастает риск образования тромбов.

Рекомендуются курсы БАДов, комплексы витаминов и минералов.

Питание для профилактики заболеваний сердца и сосудов

Для профилактики заболеваний сердца и сосудов необходим переход на здоровое питание. Рекомендуется не переедать, есть 4 раза в день. Ужинать желательно не позже чем за три часа до сна. Следует обращать внимание на употребляемые блюда и продукты.

Жир бывает полезным

Жир содержится практически во всех продуктах. Но типы жирных кислот в продуктах разные. Принято делить жирные кислоты на насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные. Такое деление связано с особенностями их химического строения. Полезные жиры — полиненасыщенные. Вредные — насыщенные. Самые вредные — так называемые трансжиры. Для простоты понимания можно сказать, что они отличаются температурой плавления: чем она выше, тем жир вреднее.

То есть всё, что мы воспринимаем как твердый жир, — сливочное масло, сало, и т.д., — вредно. Жидкий жир — подсолнечное, оливковое и им подобные масла, рыбий жир — полезен. Строго говоря, именно вред насыщенных жиров никто убедительно не доказал. Доказано другое: замена в рационе питания насыщенных жиров на полиненасыщенные приводит к снижению риска ССЗ.

Трансжиры - кошмар сосудов

Особняком стоит маргарин — растительный жир, с помощью химических манипуляций переведенный из жидкого состояния в твердое. Процесс называется гидрогенизацией, на упаковке так и пишут: гидрогенизированные масла. По-другому такие продукты называют трансжирами.

С точки зрения развития болезней сосудов это самый вредный жир, он однозначно приводит к развитию атеросклероза (закупорке сосудов жировыми бляшками). Метаанализ большого количества медицинских исследований показал, что увеличение общей калорийности пищи на 2% за счет трансжиров приводит к увеличению риска развития ишемической болезни сердца (ИБС) на 23%.

Современная пищевая промышленность старается ограничить их использование, но из-за дешевизны продукта не всем хочется это делать. Так что внимательно читайте упаковку.

Соль можно. Но не много

Основной источник натрия в пище человека — поваренная соль, NaCl. В многочисленных научных исследованиях было однозначно показано, что употребление большого количества соли способствует повышению артериального давления. Современный человек в Европе ест примерно 10 граммов соли в день. В России еще больше.

Рекомендуемое потребление соли — 5 граммов в день, а оптимальное — 3 грамма в день. Такого показателя можно добиться, почти не меняя вкусовых привычек. Достаточно сказать, что основной источник соли — это готовые продукты из магазина: колбаса, сыр, полуфабрикаты типа сосисок или пельменей. Производители кладут в них довольно много соли, поэтому откажитесь от их употребления.

Калий против инсульта

Употребление в пищу калия, наоборот, способствует снижению уровня артериального давления. Согласно статье, опубликованной в «Британском медицинском журнале», увеличение потребление калия на 10 миллимолей в сутки снижало риск развития инсульта на 40%. Основные источники калия в рационе человека — это практически любые фрукты и овощи.

Чем труднее жевать, тем полезнее

Польза пищевых волокон, которые содержатся в цельнозерновом хлебе, бобовых, свекле, дайконе, других овощах и фруктах, доказана. Непонятен только механизм протективного действия. С другой стороны, известна способность пищевых волокон опосредованно снижать уровень холестерина, попадающего из кишечника в кровь. Полезный эффект может быть связан именно с этим.

Рыба помогает жить

По данным, полученным учеными из Гарвардского университета, регулярное употребление рыбы (не менее двух раз в неделю) снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 36%, а общую смертность — на 17%. При этом зависимость не линейная: отсутствие рыбы в рационе резко повышает риски развития ССЗ.

Эффект, по-видимому, связан с тем, что в рыбе содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот (омега-3). При этом стоит отметить, что употребление омега-3 жирных кислот в виде медицинских препаратов таким значительным эффектом не обладает.

Немного алкоголя не повредит

В результате метаанализа 26 исследований, проведенных в период с 1980 по 2009 год, удалось доказать, что прием небольших доз вина может оказывать положительное действие на сердечно-сосудистую систему. Речь идет примерно о 150 граммах сухого вина в сутки для мужчин и о 75 граммах — для женщин.

Средиземноморская диета

Резюмируя написанное выше, можно сказать, что регулярное употребление рыбы, большого количества фруктов и овощей, небольшого количества вина с едой должно способствовать сохранению сердца и сосудов в здоровом состоянии. Для того чтобы подтвердить эту теорию, ученые еще в конце прошлого века сравнили заболеваемость ССЗ в странах Южной Европы (где придерживаются описанных выше правил) и в странах Северной Европы.

Даже после введения корректировки по уровню артериального давления, курению, уровню холестерина данные говорили о том, что на побережье Средиземного моря люди болеют ССЗ заметно реже. Было сделано предположение, что в основе различий лежит именно рацион. Так появился термин «средиземноморская диета». Существует модифицированная шкала средиземноморской диеты, которая позволяет сопоставить ваше питание и правильные пищевые привычки.

Чаще запекайте, отваривайте, готовьте на пару блюда, максимально избегая жареного в целях профилактики холестериновых бляшек на сосудах сердца.

В день выпивайте не менее двух литров воды. Лучше, если это будет зеленый или травяной чай, соки, компоты, минеральная вода. Газированных напитков лучше избегать, поскольку они способствуют выведению кальция из организма.

На базе КОЦ "Счастливое Поколение" вы можете записаться на курсы "Здоровое питание" . Узнать подробнее.

Спешите записаться у Администратора!

Записаться на курсы "Здоровое питание"

Наши важные рекомендации

Сердце - главный орган человека. Его здоровье и слаженная работа во многом зависит от самого человека.

Какие овощи и фрукты надо есть?

Почти во всех растениях есть фитостерины понижающие уровень холестерина. В гранатах - помогающие от высокого давления полифенолы, в чесноке - тормозящие тромбоз сосудов сульфиды, в бобовых - сапонины с противовоспалительным действием. Три порции разноцветных овощей и фруктов - идеальный вариант.

Полезные фрукты для сердца: абрикосы, авокадо, бананы, виноград, гранаты, персики, сухофрукты.

Овощи полезные для сердца: брокколи, болгарский перец, имбирь, лук, морковь, помидоры, чеснок.

Не переносите простуду на ногах

Пренебрегая постельным режимом, Вы возможно закладываете основу для воспаления сердечной мышцы - миокардита. При миокардите воспалители болезни нападают не только на сердечную мышцу, но и на коронарные артерии. Из-за этого сердце может ослабнуть так, что разовьется необратимая сердечная недостаточность.

Правильная физическая культура - здоровое сердце

НЕтренированному сердцу, чтобы снабжать организм кровью, нужно биться быстро. А занимайся его хозяин физкультурой, оно могло бы работать спокойно и не торопливо. Сердце человека избегающего нагрузок бьется в среднем 80 ударов в минуту, тогда как у любителя спорта - 50 ударов в минуту.

Легко посчитать, что у любителя спорта износ сердца на 40% меньше!

Регулярное занятие спортом делает нас сильнее и работоспособнее. Займитесь бегом или скандинавской ходьбой или старайтесь ежедневно гулять по парку 30-60 минут.

На базе КОЦ "Счастливое Поколение" вы можете записаться на групповые курсы Скандинавской ходьбы.
Узнать подробнее.

Спешите записаться у Администратора! Количество мест ограничено (в одной группе 10-12 чел.)

Записаться на курсы "Скандинавская ходьба"

Здоровый сон

Бессонница - стресс, но и избыток сна так же вреден. Ученые установили, что у людей, которые спят более 9 часов рискк инфаркта и ССЗ на 50% выше. А если регулярно отдыхать от бодрствования 5 часов, то шансы на получение опасного заболевания удваиваются.

Получается, оптимальная продолжительность сна для здоровья - составляет в среднем 7 часов в день.

Любовь производит окситоцин

У влюбленных синтезируется гормон счастья и ласки - окситоцин. Он улучшает заживление ран и нормализует давление. Любовь это прекрасный и бесплатный медикамент, который убережет от всех болезней!

Вернуться назад
Теперь вы можете закрыть сайт

1. Если Вы не переживаете за здоровье

2. Если Вы не хотите посетить наши ознакомительные дни

3. Если Вы против посещения наших многочисленных курсов на бесплатной основе

4. Если Вы не желаете сделать своё долголетие счастливым

Или сделать правильный выбор

Получите консультацию специалистов культурно-оздоровительных центров «Счастливое Поколение»

Нажимая на кнопку "Получить консультацию", я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с соглашением об использовании сайта и обработке персональных данных
×

Оставьте свои контактные данные
и мы свяжемся с вами в ближайшее время

Нажимая на кнопку "Получить консультацию", я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с соглашением об использовании сайта и обработке персональных данных
×
     
Записаться на курс

Оставьте свои контактные данные
и мы свяжемся с вами в ближайшее время

       
         
Нажимая на кнопку "Записаться на курс", я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с соглашением об использовании сайта и обработке персональных данных
×
×
     
Записаться на тестирование

Оставьте свои контактные данные
и мы свяжемся с вами в ближайшее время

       
         
Нажимая на кнопку "Записаться на тестироваие", я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с соглашением об использовании сайта и обработке персональных данных
×
     
Получить консультацию

Оставьте свои контактные данные
и мы свяжемся с вами в ближайшее время

       
         
Нажимая на кнопку "Получить консультацию", я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с соглашением об использовании сайта и обработке персональных данных
×
     
Записаться на курс

Оставьте свои контактные данные
и мы свяжемся с вами в ближайшее время

       
         
Нажимая на кнопку "Записаться на курс", я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с соглашением об использовании сайта и обработке персональных данных