Главная » Статьи » Почему пищевые волокна полезны для здоровья

Почему пищевые волокна полезны для здоровья

06.07.2020

Сегодня трудно найти человека, который ничего не знал бы о пользе правильного питания. Так, употребление в пищу определённых продуктов помогает улучшить состояние здоровья, нормализует работу внутренних органов, улучшает вид кожи и волос. Подобное воздействие объясняется тем, что в «правильных» продуктах содержится большое количество витаминов, минералов и пищевых волокон (клетчатки). Если с первыми двумя составляющими всё более или менее ясно, то вот что такое клетчатка — знает далеко не каждый. Так, под этим названием подразумеваются частички растительной пищи, которые организм переварить не в состоянии. Источником пищевых волокон считаются орехи, цельное зерно, семена, овощи и фрукты. По мнению врачей, они необходимы для пищеварения, так как являются незаменимым источником полезных бактерий.

Польза клетчатки для организма человека

Употребление продуктов, содержащих в своём составе много пищевых волокон, несёт следующее положительное влияние для человека:

Нормализация пищеварения

Оздоровление кишечника считается основным плюсом употребления клетчатки. Она предотвращает образование запоров, облегчает прохождение каловых масс по кишечнику. Помимо этого, волокна способствуют насыщению кишечника полезными бактериями. Так, пребиотики помогают избежать рака кишечника.

Снижение артериального давления

Клетчатка, потребляемая вместе с продуктами питания, способствует понижению холестерина — липопротеидов низкой плотности. Это в свою очередь позволяет избежать повышения артериального давления и, как следствие, болезней сердца и сосудов.

Нормализация массы тела

Пищевые растительные волокна помогают поддерживать оптимальный здоровый вес для каждого человека. Так, употребляя в пищу обогащённые клетчаткой продукты, человек потребляет намного меньше калорий. Исчезает чувство ложного аппетита.

Замедление усвоения сахара

Клетчатка помогает снизить риск развития диабета. Происходит это за счёт того, что глюкоза поступает в кровь плавно.

Виды пищевых волокон и продукты, в которых они содержатся

Существует два основных типа пищевых волокон — нерастворимые и растворимые. В продуктах обычно содержатся оба типа, но можно найти и те, которые обогащены только одним. Растворимая клетчатка при попадании в кишечник становится гелеобразной за счёт слияния с водой. Второй тип, который имеет более жёсткую и грубую структуру, воду в себя не впитывает.

польза пищевых волокон для здоровья

Основными источниками клетчатки служат:

  1. Нерастворимая группа — миндаль, овёс, артишок, чечевица, грецкий орех, фасоль.
  2. Растворимая группа — авокадо, малина, груша, яблоко, свёкла, морковь, семена чиа.

Не стоит также забывать и о том, что многие полезные вещества для организма можно получать не только из пищевых продуктов. Так, сегодня существует немало комплексов, предназначенных для дополнительного потребления. Умное питание в виде коктейлей содержит в себе не только пищевые волокна, но и все необходимые для здоровья человека витамины и другие вещества.

Вернуться назад
Теперь вы можете закрыть сайт

1. Если Вы не переживаете за здоровье

2. Если Вы не хотите посетить наши ознакомительные дни

3. Если Вы против посещения наших многочисленных курсов на бесплатной основе

4. Если Вы не желаете сделать своё долголетие счастливым

Или сделать правильный выбор

Получите консультацию специалистов культурно-оздоровительных центров «Счастливое Поколение»

Нажимая на кнопку "Получить консультацию", я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с соглашением об использовании сайта и обработке персональных данных
×

Оставьте свои контактные данные
и мы свяжемся с вами в ближайшее время

Нажимая на кнопку "Получить консультацию", я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с соглашением об использовании сайта и обработке персональных данных
×
     
Записаться на курс

Оставьте свои контактные данные
и мы свяжемся с вами в ближайшее время

       
         
Нажимая на кнопку "Записаться на курс", я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с соглашением об использовании сайта и обработке персональных данных
×
×
     
Записаться на тестирование

Оставьте свои контактные данные
и мы свяжемся с вами в ближайшее время

       
         
Нажимая на кнопку "Записаться на тестироваие", я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с соглашением об использовании сайта и обработке персональных данных
×
     
Получить консультацию

Оставьте свои контактные данные
и мы свяжемся с вами в ближайшее время

       
         
Нажимая на кнопку "Получить консультацию", я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с соглашением об использовании сайта и обработке персональных данных
×
     
Записаться на курс

Оставьте свои контактные данные
и мы свяжемся с вами в ближайшее время

       
         
Нажимая на кнопку "Записаться на курс", я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с соглашением об использовании сайта и обработке персональных данных