Главная » Статьи » Глютен в продуктах: польза и вред

Глютен в продуктах: польза и вред

07.07.2020

Каждому человеку знакомы неприятные ощущения в кишечнике, возникающие после употребления определённых продуктов питания. Чаще всего это вздутие, бурление, спазмы. Однако не стоит думать, что боль и другую патологическую симптоматику способны вызвать лишь испорченные продукты. Иногда подобная реакция может возникнуть и на приём свежей и привычной организму пищи. Так, всё больше взрослых и детей сталкиваются с непереносимостью глютена, провоцирующим кишечные расстройства и другие проблемы со здоровьем. В медицине подобное явление называют непереносимостью.

Глютен и его основные источники

Глютен — это группа белков, содержащихся в определённых видах злаков. Основными глютеновыми белками считаются глиадин и глютенин. Первое вещество, по мнению медиков, оказывает наиболее негативное воздействие на организм человека.

При контакте с водой глютеновые белки становятся тягучими и клейкими. Именно поэтому большинству людей это вещество может быть знакомо под вторым названием — клейковина. Именно она способна придать тесту цельную структуру, без которой его невозможно вымесить. Также клейковина участвует в процессе поднятия теста. Происходит это за счёт того, что став эластичным, оно может удерживать внутри пузырьки углекислого газа.

К числу продуктов, содержащих в своём составе глютен, относят:

  1. Злаковые культуры и продукты из них (пшеница, рожь, овёс, ячмень, отруби, выпечка, перловая крупа).
  2. Все макаронные изделия, кроме тех, что изготовлены из кукурузной муки.
  3. Блюда в панировке.
  4. Смеси и кубики для приготовления бульонов.
  5. Сухарики, чипсы.
  6. Вафли и большинство известных видов конфет и шоколада.
  7. Сухие завтраки (определённые наименования).
  8. Сгущённое молоко (некоторые виды).
  9. Густые, приготовленные в условиях фабрики соусы.
  10. Йогурты с подсластителем.
  11. Некоторые виды мороженого, творожных продуктов.
  12. Ограниченные наименования колбас и мясных полуфабрикатов.

Помимо этого, глютен содержится в виски, джине и пиве. Есть она и в определённых видах спортивного питания.

Как глютен влияет на человеческий организм

То, как организм человека будет реагировать на эти белки, нельзя сказать точно. В большинстве случаев всё зависит от состояния иммунитета каждого конкретного человека. Даже в рамках одной семьи одни её члены могут ежедневно употреблять выпечку и макароны, в то время как у других эти продукты будут вызвать боль в животе и другие негативные реакции.

В большинстве случаев подобные проявления могут стать сигналом о таких патологиях как:

вред глютена

Диетологи считают, что нет таких людей, которым клейковина была бы полезна. Даже при отсутствии проявлений гиперчувствительности чрезмерное поступление глютена в организм может спровоцировать:

Вышеупомянутая целиакия, как уже говорилось, может передаваться по наследству. Заболевание характеризуется полной непереносимостью глютеносодержащих продуктов. Изначально патология проявляется в кишечных расстройствах, но по мере прогрессирования может вызвать:

Столкнуться с подобными проблемами может как взрослый человек, так и ребёнок. Чем слабее организм, тем сложнее ему будет бороться с глютеном и противоборствовать его негативному влиянию.

Как распознать непереносимость глютена?

Заподозрить у себя, своего ребёнка или родственника непереносимость клейковины можно по следующим признакам:

Как видно, вышеуказанные симптомы встречаются довольно часто. Поэтому самостоятельно определить, что они связаны именно с проблемами усваивания клейковины, очень сложно. Порой для этого приходится пройти ряд сложных и дорогостоящих медицинских обследований. Однако современная наука не стоит на месте. Чтобы определить правильность пищеварения, сегодня можно пройти специальный генетический тест. С его помощью будет определён метаболизм глютена, что позволит понять, насколько хорошо он усваивается организмом.

Вернуться назад
Теперь вы можете закрыть сайт

1. Если Вы не переживаете за здоровье

2. Если Вы не хотите посетить наши ознакомительные дни

3. Если Вы против посещения наших многочисленных курсов на бесплатной основе

4. Если Вы не желаете сделать своё долголетие счастливым

Или сделать правильный выбор

Получите консультацию специалистов культурно-оздоровительных центров «Счастливое Поколение»

Нажимая на кнопку "Получить консультацию", я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с соглашением об использовании сайта и обработке персональных данных
×

Оставьте свои контактные данные
и мы свяжемся с вами в ближайшее время

Нажимая на кнопку "Получить консультацию", я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с соглашением об использовании сайта и обработке персональных данных
×
     
Записаться на курс

Оставьте свои контактные данные
и мы свяжемся с вами в ближайшее время

       
         
Нажимая на кнопку "Записаться на курс", я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с соглашением об использовании сайта и обработке персональных данных
×
×
     
Записаться на тестирование

Оставьте свои контактные данные
и мы свяжемся с вами в ближайшее время

       
         
Нажимая на кнопку "Записаться на тестироваие", я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с соглашением об использовании сайта и обработке персональных данных
×
     
Получить консультацию

Оставьте свои контактные данные
и мы свяжемся с вами в ближайшее время

       
         
Нажимая на кнопку "Получить консультацию", я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с соглашением об использовании сайта и обработке персональных данных
×
     
Записаться на курс

Оставьте свои контактные данные
и мы свяжемся с вами в ближайшее время

       
         
Нажимая на кнопку "Записаться на курс", я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с соглашением об использовании сайта и обработке персональных данных