Каждому человеку знакомы неприятные ощущения в кишечнике, возникающие после употребления определённых продуктов питания. Чаще всего это вздутие, бурление, спазмы. Однако не стоит думать, что боль и другую патологическую симптоматику способны вызвать лишь испорченные продукты. Иногда подобная реакция может возникнуть и на приём свежей и привычной организму пищи. Так, всё больше взрослых и детей сталкиваются с непереносимостью глютена, провоцирующим кишечные расстройства и другие проблемы со здоровьем. В медицине подобное явление называют непереносимостью.
Глютен — это группа белков, содержащихся в определённых видах злаков. Основными глютеновыми белками считаются глиадин и глютенин. Первое вещество, по мнению медиков, оказывает наиболее негативное воздействие на организм человека.
При контакте с водой глютеновые белки становятся тягучими и клейкими. Именно поэтому большинству людей это вещество может быть знакомо под вторым названием — клейковина. Именно она способна придать тесту цельную структуру, без которой его невозможно вымесить. Также клейковина участвует в процессе поднятия теста. Происходит это за счёт того, что став эластичным, оно может удерживать внутри пузырьки углекислого газа.
К числу продуктов, содержащих в своём составе глютен, относят:
Помимо этого, глютен содержится в виски, джине и пиве. Есть она и в определённых видах спортивного питания.
То, как организм человека будет реагировать на эти белки, нельзя сказать точно. В большинстве случаев всё зависит от состояния иммунитета каждого конкретного человека. Даже в рамках одной семьи одни её члены могут ежедневно употреблять выпечку и макароны, в то время как у других эти продукты будут вызвать боль в животе и другие негативные реакции.
В большинстве случаев подобные проявления могут стать сигналом о таких патологиях как:
Диетологи считают, что нет таких людей, которым клейковина была бы полезна. Даже при отсутствии проявлений гиперчувствительности чрезмерное поступление глютена в организм может спровоцировать:
Вышеупомянутая целиакия, как уже говорилось, может передаваться по наследству. Заболевание характеризуется полной непереносимостью глютеносодержащих продуктов. Изначально патология проявляется в кишечных расстройствах, но по мере прогрессирования может вызвать:
Столкнуться с подобными проблемами может как взрослый человек, так и ребёнок. Чем слабее организм, тем сложнее ему будет бороться с глютеном и противоборствовать его негативному влиянию.
Заподозрить у себя, своего ребёнка или родственника непереносимость клейковины можно по следующим признакам:
Как видно, вышеуказанные симптомы встречаются довольно часто. Поэтому самостоятельно определить, что они связаны именно с проблемами усваивания клейковины, очень сложно. Порой для этого приходится пройти ряд сложных и дорогостоящих медицинских обследований. Однако современная наука не стоит на месте. Чтобы определить правильность пищеварения, сегодня можно пройти специальный генетический тест. С его помощью будет определён метаболизм глютена, что позволит понять, насколько хорошо он усваивается организмом.