Главная » Глютен в продуктах: польза и вред

Глютен в продуктах: польза и вред

07.07.2020

Каждому человеку знакомы неприятные ощущения в кишечнике, возникающие после употребления определённых продуктов питания. Чаще всего это вздутие, бурление, спазмы. Однако не стоит думать, что боль и другую патологическую симптоматику способны вызвать лишь испорченные продукты. Иногда подобная реакция может возникнуть и на приём свежей и привычной организму пищи. Так, всё больше взрослых и детей сталкиваются с непереносимостью глютена, провоцирующим кишечные расстройства и другие проблемы со здоровьем. В медицине подобное явление называют непереносимостью.

Глютен и его основные источники

Глютен — это группа белков, содержащихся в определённых видах злаков. Основными глютеновыми белками считаются глиадин и глютенин. Первое вещество, по мнению медиков, оказывает наиболее негативное воздействие на организм человека.

При контакте с водой глютеновые белки становятся тягучими и клейкими. Именно поэтому большинству людей это вещество может быть знакомо под вторым названием — клейковина. Именно она способна придать тесту цельную структуру, без которой его невозможно вымесить. Также клейковина участвует в процессе поднятия теста. Происходит это за счёт того, что став эластичным, оно может удерживать внутри пузырьки углекислого газа.

К числу продуктов, содержащих в своём составе глютен, относят:

  1. Злаковые культуры и продукты из них (пшеница, рожь, овёс, ячмень, отруби, выпечка, перловая крупа).
  2. Все макаронные изделия, кроме тех, что изготовлены из кукурузной муки.
  3. Блюда в панировке.
  4. Смеси и кубики для приготовления бульонов.
  5. Сухарики, чипсы.
  6. Вафли и большинство известных видов конфет и шоколада.
  7. Сухие завтраки (определённые наименования).
  8. Сгущённое молоко (некоторые виды).
  9. Густые, приготовленные в условиях фабрики соусы.
  10. Йогурты с подсластителем.
  11. Некоторые виды мороженого, творожных продуктов.
  12. Ограниченные наименования колбас и мясных полуфабрикатов.

Помимо этого, глютен содержится в виски, джине и пиве. Есть она и в определённых видах спортивного питания.

Как глютен влияет на человеческий организм

То, как организм человека будет реагировать на эти белки, нельзя сказать точно. В большинстве случаев всё зависит от состояния иммунитета каждого конкретного человека. Даже в рамках одной семьи одни её члены могут ежедневно употреблять выпечку и макароны, в то время как у других эти продукты будут вызвать боль в животе и другие негативные реакции.

В большинстве случаев подобные проявления могут стать сигналом о таких патологиях как:

  • целиакия, которая передаётся по наследству и входит в категорию аутоиммунных заболеваний;
  • повышенная чувствительность к глютену, проявляющаяся в регулярных расстройствах пищеварения;
  • непереносимость глютена, которая имеет симптомы, схожие с аллергической реакцией.

вред глютена

Диетологи считают, что нет таких людей, которым клейковина была бы полезна. Даже при отсутствии проявлений гиперчувствительности чрезмерное поступление глютена в организм может спровоцировать:

  • снижение иммунитета;
  • увеличение риска развития онкологии;
  • зависимость;
  • ухудшение мозговых функций.

Вышеупомянутая целиакия, как уже говорилось, может передаваться по наследству. Заболевание характеризуется полной непереносимостью глютеносодержащих продуктов. Изначально патология проявляется в кишечных расстройствах, но по мере прогрессирования может вызвать:

  • дисбактериоз;
  • дефицит железа в организме;
  • остеопороз;
  • диабет;
  • псориаз, дерматиты;
  • тиреодит;
  • нарушение менструального цикла у женщин.

Столкнуться с подобными проблемами может как взрослый человек, так и ребёнок. Чем слабее организм, тем сложнее ему будет бороться с глютеном и противоборствовать его негативному влиянию.

Как распознать непереносимость глютена?

Заподозрить у себя, своего ребёнка или родственника непереносимость клейковины можно по следующим признакам:

  • частые приступы рвоты и тошноты;
  • расстройства стула;
  • болезненные ощущения в животе;
  • быстрая утомляемость;
  • потеря веса;
  • проблемы с психоэмоциональным фоном;
  • хронический дерматит и стоматит;
  • головные и мышечные боли;
  • хрупкость костей.

Как видно, вышеуказанные симптомы встречаются довольно часто. Поэтому самостоятельно определить, что они связаны именно с проблемами усваивания клейковины, очень сложно. Порой для этого приходится пройти ряд сложных и дорогостоящих медицинских обследований. Однако современная наука не стоит на месте. Чтобы определить правильность пищеварения, сегодня можно пройти специальный генетический тест. С его помощью будет определён метаболизм глютена, что позволит понять, насколько хорошо он усваивается организмом.

Вернуться назад
×

Оставьте свои контактные данные
и мы свяжемся с вами в ближайшее время

Нажимая на кнопку "Получить консультацию", я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с соглашением об использовании сайта и обработке персональных данных
×
     
Записаться на курс

Оставьте свои контактные данные
и мы свяжемся с вами в ближайшее время

       
         
Нажимая на кнопку "Записаться на курс", я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с соглашением об использовании сайта и обработке персональных данных
×
×
     
Записаться на тестирование

Оставьте свои контактные данные
и мы свяжемся с вами в ближайшее время

       
         
Нажимая на кнопку "Записаться на тестироваие", я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с соглашением об использовании сайта и обработке персональных данных
×
     
Получить консультацию

Оставьте свои контактные данные
и мы свяжемся с вами в ближайшее время

       
         
Нажимая на кнопку "Получить консультацию", я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с соглашением об использовании сайта и обработке персональных данных
×
     
Записаться на курс

Оставьте свои контактные данные
и мы свяжемся с вами в ближайшее время

       
         
Нажимая на кнопку "Записаться на курс", я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с соглашением об использовании сайта и обработке персональных данных