Главная » Статьи » Генетическая непереносимость лактозы

Генетическая непереносимость лактозы

13.07.2020

Каждый человек с детства знает о том, что молоко — это полезный и питательный продукт. Главной его особенностью считается то, что в белке молока под названием казеин содержатся ценные аминокислоты, витамины группы А, В, и D. Кроме того, молоко признано лучшим источником кальция и фосфора. А они, как известно, необходимы для формирования костных и мышечных тканей. Но не всегда употребление молочных продуктов несёт для человека пользу. У определённого количества людей наблюдается гиполактазия, характеризующаяся недостаточностью фермента, необходимого для переваривания дисахарида, содержащегося в молочных продуктах. Подобное состояние называют непереносимостью лактозы, и в большинстве своём оно несёт для человека довольно серьёзные проблемы.

Непереносимость лактозы и её опасность для человека

В состав молока входит молочный сахар — лактоза. Человеческий организм устроен таким образом, что усваивать его целиком он не может. Сначала он должен быть расщеплён на составляющие. Так, в тонком кишечнике происходит разделение лактозы на глюкозу и галактозу. Происходит это с участием особого фермента — лактазы.

При снижении уровня его активности и развивается лактазная недостаточность — состояние, при котором молочный сахар попадает в толстый кишечник. Там он хоть и разлагается, но вызывает при этом уйму неприятных для человека ощущений. Так, к симптомам гиполактозии относят:

Лактазная недостаточность может спровоцировать и головную боль, головокружение, проблемы с памятью и концентрацией внимания. К числу симптомов также относят проблемы с кожей, депрессии и развитие заболеваний костной системы.

генетическая непереносимость лактозы

Как лактазная недостаточность влияет на костные ткани

Помимо проблем с пищеварительной системой, люди, которые страдают от гиполактозии, имеют большую склонность к развитию остеопороза. Это довольно распространённое заболевание, характеризующееся прогрессирующим уменьшением плотности и прочности костей.

Объяснить это можно тем, что именно костная ткань содержит в себе большое количество кальция и фосфора. Обновление костной ткани зависит от того, какое количество этих веществ, а также кальция и витамина D, поступает в организм. Если процесс усваивания этих их нарушен, то со временем у человека начинает развиваться уменьшение плотности и увеличение хрупкости костей. В конечном счёте эти состояния переходят в остеопороз.

Так как лактазная недостаточность может быть как врождённой, так и приобретённой, с подобной проблемой могут столкнуться люди всех возрастов. Однако остеопороз чаще всего развивается именно у пожилых людей. Это связано с тем, что чем старше человек, тем хуже в его организме происходит выработка лактазы.

Причины развития лактазной недостаточности

Непереносимость молочных продуктов и входящих в их состав компонентов может возникнуть на фоне острых инфекционных процессов в ЖКТ. Грудные дети сталкиваются с подобной проблемой из-за того, что их организм ещё не способен полностью продуцировать лактазу. У них проблема переваримости молока в большинстве случаев носит временный характер. Кроме того, спровоцировать развитие подобной патологии может:

Последний фактор, как показывают медицинские исследования, считается ведущим. Именно генетическая предрасположенность становится причиной развития лактазной недостаточности в 7 из 10 случаев.

Именно поэтому учёными был изобретён способ определения склонности к развитию лактазной недостаточности в виде генетического тестирования. Это исследование показывает риск развития остеопороза и способность усвоения лактозы организмом.

Вернуться назад
Теперь вы можете закрыть сайт

1. Если Вы не переживаете за здоровье

2. Если Вы не хотите посетить наши ознакомительные дни

3. Если Вы против посещения наших многочисленных курсов на бесплатной основе

4. Если Вы не желаете сделать своё долголетие счастливым

Или сделать правильный выбор

Получите консультацию специалистов культурно-оздоровительных центров «Счастливое Поколение»

Нажимая на кнопку "Получить консультацию", я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с соглашением об использовании сайта и обработке персональных данных
×

Оставьте свои контактные данные
и мы свяжемся с вами в ближайшее время

Нажимая на кнопку "Получить консультацию", я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с соглашением об использовании сайта и обработке персональных данных
×
     
Записаться на курс

Оставьте свои контактные данные
и мы свяжемся с вами в ближайшее время

       
         
Нажимая на кнопку "Записаться на курс", я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с соглашением об использовании сайта и обработке персональных данных
×
×
     
Записаться на тестирование

Оставьте свои контактные данные
и мы свяжемся с вами в ближайшее время

       
         
Нажимая на кнопку "Записаться на тестироваие", я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с соглашением об использовании сайта и обработке персональных данных
×
     
Получить консультацию

Оставьте свои контактные данные
и мы свяжемся с вами в ближайшее время

       
         
Нажимая на кнопку "Получить консультацию", я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с соглашением об использовании сайта и обработке персональных данных
×
     
Записаться на курс

Оставьте свои контактные данные
и мы свяжемся с вами в ближайшее время

       
         
Нажимая на кнопку "Записаться на курс", я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с соглашением об использовании сайта и обработке персональных данных