Главная » Генетическая непереносимость лактозы

Генетическая непереносимость лактозы

13.07.2020

Каждый человек с детства знает о том, что молоко — это полезный и питательный продукт. Главной его особенностью считается то, что в белке молока под названием казеин содержатся ценные аминокислоты, витамины группы А, В, и D. Кроме того, молоко признано лучшим источником кальция и фосфора. А они, как известно, необходимы для формирования костных и мышечных тканей. Но не всегда употребление молочных продуктов несёт для человека пользу. У определённого количества людей наблюдается гиполактазия, характеризующаяся недостаточностью фермента, необходимого для переваривания дисахарида, содержащегося в молочных продуктах. Подобное состояние называют непереносимостью лактозы, и в большинстве своём оно несёт для человека довольно серьёзные проблемы.

Непереносимость лактозы и её опасность для человека

В состав молока входит молочный сахар — лактоза. Человеческий организм устроен таким образом, что усваивать его целиком он не может. Сначала он должен быть расщеплён на составляющие. Так, в тонком кишечнике происходит разделение лактозы на глюкозу и галактозу. Происходит это с участием особого фермента — лактазы.

При снижении уровня его активности и развивается лактазная недостаточность — состояние, при котором молочный сахар попадает в толстый кишечник. Там он хоть и разлагается, но вызывает при этом уйму неприятных для человека ощущений. Так, к симптомам гиполактозии относят:

  • вспучивание;
  • метеоризм;
  • колики;
  • тошноту;
  • боль в животе;
  • нарушение дефекации (поносы, запоры);
  • рвоту.

Лактазная недостаточность может спровоцировать и головную боль, головокружение, проблемы с памятью и концентрацией внимания. К числу симптомов также относят проблемы с кожей, депрессии и развитие заболеваний костной системы.

генетическая непереносимость лактозы

Как лактазная недостаточность влияет на костные ткани

Помимо проблем с пищеварительной системой, люди, которые страдают от гиполактозии, имеют большую склонность к развитию остеопороза. Это довольно распространённое заболевание, характеризующееся прогрессирующим уменьшением плотности и прочности костей.

Объяснить это можно тем, что именно костная ткань содержит в себе большое количество кальция и фосфора. Обновление костной ткани зависит от того, какое количество этих веществ, а также кальция и витамина D, поступает в организм. Если процесс усваивания этих их нарушен, то со временем у человека начинает развиваться уменьшение плотности и увеличение хрупкости костей. В конечном счёте эти состояния переходят в остеопороз.

Так как лактазная недостаточность может быть как врождённой, так и приобретённой, с подобной проблемой могут столкнуться люди всех возрастов. Однако остеопороз чаще всего развивается именно у пожилых людей. Это связано с тем, что чем старше человек, тем хуже в его организме происходит выработка лактазы.

Причины развития лактазной недостаточности

Непереносимость молочных продуктов и входящих в их состав компонентов может возникнуть на фоне острых инфекционных процессов в ЖКТ. Грудные дети сталкиваются с подобной проблемой из-за того, что их организм ещё не способен полностью продуцировать лактазу. У них проблема переваримости молока в большинстве случаев носит временный характер. Кроме того, спровоцировать развитие подобной патологии может:

  • целиакия;
  • аллергия на глютен и молочные белки;
  • хронические патологии органов ЖКТ;
  • продолжительный приём антибактериальных препаратов;
  • болезнь Крона;
  • генетическая предрасположенность.

Последний фактор, как показывают медицинские исследования, считается ведущим. Именно генетическая предрасположенность становится причиной развития лактазной недостаточности в 7 из 10 случаев.

Именно поэтому учёными был изобретён способ определения склонности к развитию лактазной недостаточности в виде генетического тестирования. Это исследование показывает риск развития остеопороза и способность усвоения лактозы организмом.

Вернуться назад
×

Оставьте свои контактные данные
и мы свяжемся с вами в ближайшее время

Нажимая на кнопку "Получить консультацию", я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с соглашением об использовании сайта и обработке персональных данных
×
     
Записаться на курс

Оставьте свои контактные данные
и мы свяжемся с вами в ближайшее время

       
         
Нажимая на кнопку "Записаться на курс", я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с соглашением об использовании сайта и обработке персональных данных
×
×
     
Записаться на тестирование

Оставьте свои контактные данные
и мы свяжемся с вами в ближайшее время

       
         
Нажимая на кнопку "Записаться на тестироваие", я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с соглашением об использовании сайта и обработке персональных данных
×
     
Получить консультацию

Оставьте свои контактные данные
и мы свяжемся с вами в ближайшее время

       
         
Нажимая на кнопку "Получить консультацию", я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с соглашением об использовании сайта и обработке персональных данных
×
     
Записаться на курс

Оставьте свои контактные данные
и мы свяжемся с вами в ближайшее время

       
         
Нажимая на кнопку "Записаться на курс", я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с соглашением об использовании сайта и обработке персональных данных