Выражение «мы есть то, что мы едим» известно уже не одну сотню лет. От того, чем и как питается человек, зависит не только его внешний вид и состояние здоровья, но и продолжительность жизни в целом. Тем, кто заботится о себе, крайне важно пересмотреть ежедневный рацион и начать питаться правильно. Специально для того, чтобы человек мог разобраться, какая пища полезна, а какая — нет, и существует наука нутрициология.
Спешите записаться у Администратора на курсы "Нутрициология!
К сфере науки нутрициологии, которая в то же время относится и к разделу гигиены питания, относят:
Своё развитие научное направление берёт со времён античности. Уже тогда люди поняли связь между здоровьем и тем, что они едят. Учения о здоровом питании быстро приобрели популярность во всем мире. Особенно ими заинтересовались в Китае и Древней Греции. Затем о нутрициологии узнали и в Европе.
В современном мире нутрициология так же оказалась полезной и востребованной. Ведь разобраться, что из представленного на рынке продуктов питания полезно, а что — вредно, довольно сложно. Как научное направление её делят на два раздела:
Специалисты, занимающиеся изучением питания человека, ежедневно взаимодействуют со множеством других научных направлений. В первую очередь нутрициология связана с химией и биохимией, кулинарией, профилактической медициной, гигиеной питания.
Есть ли разница между диетологией и нутрициологией? Да, так как это пусть и взаимодействующие, но абсолютно разные науки.
Основным предметом изучения нутрициологии всегда остаётся поиск решений и способов снижения негативного влияния пищи на человеческий организм. Условно процесс поиска делят на три взаимосвязанных процесса:
С учётом того, какой пагубный образ жизни ведёт подавляющее число людей, перед нутрициологами ставятся важные цели по изучению влияния на наш организм того, что мы потребляем в пищу. Они ищут способы и пути скорейшего выведения пищи из органов и организма в целом, а также занимаются исследованием вопроса о том, что побуждает человека питаться определёнными продуктами. Кроме того, специалисты изучают сам процесс выбора человеком еды.
К объектам исследования науки нутрициология относят источники пополнения биологически активных добавок и иных питательных веществ. Нутрициологи изучают химическое содержимое пищевых продуктов натурального происхождения. Выясняют, какое сырьё используется для приготовления товаров, относящихся к продовольственной группе. Также под объект исследования нутрициологии попадают несколько групп БАДов, а именно:
Основная задача нутрициологии — исследование влияния продуктов питания на общее состояние человека. Также в число задач входит повышение восприимчивости к инфекционным заболеваниям, детоксикация (выведение шлаков) организма, профилактика возникновения заболеваний с помощью лечебного питания. Помимо этого специалисты данной сферы занимаются коррекцией питания человека в зависимости от его хронических заболеваний.
Нутрициологи составляют индивидуальные программы питания, непрерывно взаимодействуя с другими науками, изучающими питание. Занимаются проведением различных клинических и биологических исследований, изучением биохимических и клеточных эффектов воздействия БАДов на организм. Выясняют, как пищевое поведение связано с психическим здоровьем.
Одной из основных задач этого научного направления считается пропаганда здорового питания и изучение взаимодействия пищи и людей, которые её потребляют. Основные принципы нутрициологии заключаются в следующем:
Главный принцип нутрициологии — приготовление пищи исключительно из натуральных и свежих продуктов.
Те, кто заинтересовался вопросом улучшения состояния своего здоровья посредством изменения питания, может записываться на наши курсы.
Питание должно быть здоровым и правильным!